Translate

Лина Штерн – первая женщина-профессор Женевского университета, первая женщина-академик

Выдающийся физиолог и биохимик Лина Соломоновна Штерн родилась 26 августа 1878 г. в Курляндской губернии (ныне Латвия)....Среднее гимназическое образование будущий ученый получила в Либаве (ныне Лиепая). В 1898 г. она поступила на медицинский факультет Женевского университета, после окончания которого по приглашению профессора Ж. Прево стала ассистентом кафедры физиологии. Здесь совместно с Ф. Бателли она начала исследования в области биологического окисления, результом чего явилось открытие фермента полифенолоксидаза.Первый научный труд "Исследование так называемой внутренней секреции почек" Штерн выполнила еще будучи студенткой, в 1902 г., а через два года защитила диссертацию "Физиологическое изучение сокращений мочеточника". С 1917 г. и до 1925 г. она в ранге профессора заведовала кафедрой физиологической химии швейцарского университета.

Казалось бы, ничто не предвещало крутых поворотов в ее жизни и научной карьере. Но вот что она пишет в своей "Автобиографии".

"Живя в Швейцарии, я была знакома с рядом политических эмигрантов: с А.Н. Бахом и его семьей, Г.В. Плехановым и его семьей, но в политической жизни никакого участия не принимала, хотя сочувствовала революционному движению вообще. Всецело была занята научной работой. Империалистическая война и ее последствия заставили меня задуматься, вызывая протест против существующего капиталистического строя и, совершенно естественно, увеличивая симпатии к революционному движению в России.После Октябрьской революции у меня постепенно созревала мысль перенести свою работу в Советский Союз, хотя о жизни и действительности в Советском Союзе я не имела никакого представления. Чувствовала, была даже уверена, что именно тут создается новый строй, новое общество, которое защитит мир от повторения ужасов войны и той несправедливости, которая так меня возмущала. Поэтому, когда в 1924 г. я получила письмо от А.Н. Баха, который спрашивал меня, соглашусь ли я занять освободившуюся кафедру физиологии при Втором МГУ (с 1930 г. - Второй государственный медицинский институт. - Н.Г.), я без всякого колебания приняла это предложение, оставив без всякого сожаления прекрасные материальные условия жизни и работы в Женевском университете. За время работы при Женевском университете мною было опубликовано около 150 работ, помимо работ учеников" [1, л. 14, 16].

Начало изучению барьерных функций в организме было положено в ее женевский период деятельности, в совместных с Е. Ротлиным и Р. Готье трудах. В докладе в Женевском медицинском обществе 21 апреля 1921 г. "Спинномозговая жидкость и ее взаимоотношения с кровью и нервными элементами мозгового ствола" она выдвинула следующую гипотезу:
"...между кровью, с одной стороны, и спинномозговой жидкостью - с другой, существует специальный аппарат и механизм, способный производить своего рода отбор веществ, нормально содержащихся в крови или попавших в нее случайно. Этот гипотетический механизм, пропускающий одни вещества и задерживающий или вовсе не пропускающий другие, мы предложили назвать гематоэнцефалическим барьером" [3, с. 133].
http://vivovoco.astronet.ru/VV/JOURNAL/VRAN/03_09/STERN.HTM
http://www.vestnik.com/issues/2002/0724/win/lukianova.htm
http://www.nashagazeta.ch/news/14385-0



Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen