Translate

Швейцария. Женева. Бах.

Алексей Николаевич Бах родился 17 марта 1857 г. на Полтавщине... Отец, практик-винокур, не получивший высшего образования, но очень уважавший науку, рано познакомил сына с вопросами брожения и ферментов, пробудив в нем живой интерес к биологической химии – той области знаний, которой академик А.Н.Бах посвятил всю свою научную деятельность.

...1894 г окончательно переехал в Женеву....А.Н.Бах снял на окраине города маленькую квартиру в старом доме, где в чулане за кухней он провел многочисленные экспериментальные работы, посвященные перекисным соединениям и их роли в окислительных процессах, протекающих в организмах. В 1897 г. в журнале Русского химического общества была опубликована статья А.Н.Баха «О роли перекисей в процессах медленного окисления», где была сформулирована его перекисная теория окисления. Дальнейшие работы А.Н.Баха были направлены на расширение основ теории, определения роли перекисей в химии живой клетки, выяснению природы и механизма действия окислительных ферментов. Частично экспериментальные работы, посвященные этим проблемам, им были выполнены совместно с ботаником и химиком Робертом Шода, который работал в Женевском университете. В 1924 г. Р.Шода был избран иностранным членом-корреспондентом Академии наук СССР. Затем Бахи переехали в Шампель, дачный пригород где в небольшой мансардной комнате А.Н.Бах собственноручно оборудовал химическую лабораторию: снизу из ванной, подвел воду и газ, сам смастерил полки, на которых разместились пробирки, колбы, бутыли и реактивами, посуда, заимствованная на кухне: мясорубка, ступки, терки. Постепенно появились химические весы, вытяжной шкаф, термостат и еще несколько более сложных аппаратов. Начиная с 1902 г. в этой домашней лаборатории А.Н.Бах провел детальные исследования одного из важнейших окислительных ферментов живой клетки – пероксидазы. Пероксидазу он выделял из растительного сырья: сока белой репы, плодов тыквы, корней хрена, грибов валуй и скрипица. В саду на нескольких отведенных грядках Алексей Николаевич выращивал хрен, натирал его на внушительных размеров терке, чтобы из полученного сока выделить растительную пероксидазу. Примеси в препаратах мешали исследованиям природы и свойств ферментов. А.Н.Бах разработал много способов выделения и очистки ферментов, и по сей день применяющихся в биохимической практике. А.Н.Бах посвятил много десятков экспериментальных работ изучению таких окислительных ферментов как фенолаза, пероксидаза, каталаза , лакказа, тирозиназа, оксидоредуктаза и др. Он сумел изолировать, изучить и классифицировать длинный ряд ферментов, Результаты этих кропотливых исследований подытожены им, начиная с 1903 года, в целой серии печатных трудов (около сотни работ).
http://www.inbi.ras.ru/history/bach/bach.html
http://ru.wikipedia.org/?oldid=69510422
http://www.physchem.chimfak.rsu.ru/Source/History/Persones/Bakh.html
http://www.krugosvet.ru/enc/nauka_i_tehnika/himiya/BAH_ALEKSE_NIKOLAEVICH.html

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen